Пятница, 18.07.2025, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Спецпредложения

Отель "Huayetianyuan Hotel 2*" 
во время олимпийских игр - 2008
комната DBL - 100$!!!

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Приехали ли бы в Китай лечиться?
Всего ответов: 10
ГОСУДРАСТВО
 История КНР (кит. Чжунгуо жэнмин гунхэго) разнообразна и представляет собой целую цепь различных государственных переворотов, мятежей, войн, распадов и объединений. Это государство прошло огромный пусть в своём развитии, начиная от рабовладельческого строя (14 век до н.э.) заканчивая становлением республики. Множество завоеваний и ряд крестьянских войн, смена правителей агрессия и непонимание европейских государств (середина 19 века) и как результат начало нового 20-го века Китай встретил уже будучи колонией.
Но годы так называемого "большого скачка" (1958-1960)означали просто прыжки в экономическом росте, а "культурная революция" помогла государству подняться на новый уровень.
Теперь же курс многочисленных реформ поможет к середине 21 века преобразить Китай в высокоразвитую державу (результаты динамичного развития мы можем наблюдать уже сейчас). 
 
 
НАСЕЛЕНИЕ
Китай на данный момент представляет самую густонаселённую страну на всей карте земного шара.
Население около 1,30 млрд. человек, и эти данные постоянно увеличиваются. Средний прирост - 0,7 %. Прогнозируемая численность населения к 2050 году может составить 1462058,0 тыс.
Интересно заметить, сто основную массу Китая составляют аборигены – 93%, а остальные - чжуаны, уйгуры, монголы и др. (более 50 народов).
Причем почти 80% населения расположилось в восточной части Китая (это всего лишь десятая доля территории). Городских жителей всего лишь 36 %.
Этот народ с древнейших времён привык чтить свои традиции и уважать предков. Одной из определяющих черт характера китайцев является спокойствие и доброжелательность.
 
 
КУЛЬТУРА КИТАЯ
Культура Китая начала своё индивидуальное становление ещё в глубокой древности, и в течении всей истории она не только не утрачивала своей активности, а наоборот - сохраняла монолитность. Каждая эпоха сохраняла последователям уникальное и неповторимое культурное достояние. Среди них произведения зодчества, скульптуры, живописи, ремёсел и многое-многое другое. Но важнейшим показателем процветания является возникновение письменности, это, прежде всего, признак того, что общество стало на новый путь цивилизованного развития.
Именно китайцами была изобретена бумага, до этого иероглифическое письмо существовало на бамбуковых дощечках и шёлке. Сама же система иероглифов сложилась в середине 2-го тысячелетия до н.э. Это были особые знаки ( в форме рисунков и символов), каждый соответствовал единице речи. Динамичное развитие китайского письма привело к тому, что стали появляться специальные словари, которые были систематизированы и строго классифицированы. В современном китайском языке существует около 50-ти тысяч иероглифов, но задействованы в повседневной жизни 4-7 тысяч.
 
 
РЕЛИГИЯ КИТАЯ
На конкретный момент в КНР уживаются три религиозных направления, которые где-то схожи между собой, но всё же являются различными течениями: буддизм, даосизм и конфуцианство.
Все они веками боролись за право называться национальной религией.
В полной мере получилось это не у всех. В своё время даосизм просуществовал в Китае свыше 200 лет и занимал не последнее место среди религиозно-идеологических ценностей.
Но самым древним и, пожалуй, определяющим верованием для Китая было и остаётся по сей день Конфуцианство. В истории Китая существовал такой период, когда Конфуцианство было не просто религией, а было регулятором жизни всего китайского народа.
Если говорить о Конфуцианстве в общих чертах, то первое что стоит отметить - это основные идеи древнекитайского мыслителя, философа Конфуция - основателя учения. Хотя Конфуций никогда себя не называл основателем религии. Несмотря на его слова после смерти Конфуция стали возводиться храмы и зарождаться его культ, как первоучителя. Мало этого, конфуцианство в Китае возвели в ранг официального вероучения.
 
 
ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
Традиции китайского общество формировались на протяжении всей его истории.
Дни Рождения не имеют особых отличительных черт от европейской модели праздника. Гости так же дарят подарки, по традиции едят торт, желают счастья и долголетия имениннику (в Китае праздники проводятся преимущественно для младших ).
Что касается свадебной церемонии, то ей в Китае не придают особого значения. Юридически скреплять семейные узы не обязательно, поэтому этот праздник больше семейный и скромный.
Похоронный обряд у китайцев не сложный, хоть они и придают культу предков огромное значение. Единственное отличие от стандартных условностей - траурным цветов является белый (но и от этого со временем стали уклоняться).
 
 
ПРАЗДНИКИ
Есть такая довольна распространенная шутка, что в китайском календаре 364 дня в году - праздники, и только 1 день остаётся будним. Но спешу отметить, что официальных праздников у китайцев не так-то и много, и даже больше - они практически идентичны праздникам в Европе.
Ну, например, то же традиционное 8 Марта, день китайской молодёжи (естественно китайская молодёжь празднует его в свой, особый день), международный день защиты детей (определяющее слово международный), день учителя, Новый год. Но маленькое отличие всё же существует: большинство праздников отмечают по нескольку дней (1-2-3), любят, видимо, китайцы погулять всей страной, так что в каждой шутке есть.
 
 
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Именно китайская кухня является одной из трёх самых известной и актуальной во всём мире. А полученную славу она по праву заслужила качественными продуктами, превосходным искусством поваров и неординарности вкусовых качеств, что и позволяет оставаться ей изысканной и горячо любимой настоящими гурманами.
Если кухня китайская, то определяющим яством будет рыба и все, мыслимые и немыслимые морепродукты. Чаще всего эта пища высококалорийна, с большим содержанием белка, красного перца и речных обитателей в различном виде. Но существуют и свои деликатесы, таковыми признаны блюда из птицы и змей. Есть также вегетарианские блюда и так называемые "целебные". Ну а рис, как материал для выпечки всевозможных пирожных, булочек, пирожков, рисовых лепёшек – это ещё одна неповторимая тонкость именно национальной китайской кухни.